Alltagsfragen

  • Zitat

    Original von Mustrum Ridcully
    Ich beobachte momentan eine sehr seltsame Lichterscheinung am Nachthimmel (Linden-Nord/Limmer) Ein permanent leuchtendes Licht (gelb orange) fliegt hoch und langsam am Himmel. Dann bleibt es stehen und wird dunkler bis es erlischt. Keine Sekunde später ist das gleiche Licht viel weiter links erneut zu sehen. Das gleiche Spiel. Seltsam. Was kann das sein?
    (und nein, es war nicht das Feuerwerk, und nein, ich habe keine Drogen genommen)


    Gute Frage.


    Benötigst Datum, Uhrzeit, ungefähre Position und dann die Frage HIER reinflanken.


    Ist es wirklich "stehen" geblieben, oder war es eher so, dass es quasi nur "pulsierte", als wenn jemand das licht an und aus schaltet...


    In welche Geschwindigkeit bewegte es sich? Bis jetzt klingt es für mich wie eins dieser asiatischeen Feuerballone.

    4 Mal editiert, zuletzt von Discostu ()

  • Es gibt Leute, die behaupten, dass er dadurch länger "frisch" / kühl bleibt, da der Löffelstiel bzw. das Silber die Wärme besser hinausleitet. Dann müsste der Stiel aber m.E. schon so lang sein, dass er in die Flüssigkeit hineinragt.

  • Zitat

    Bleibt Sekt länger frisch mit einem Löffel in der Flasche?


    Westdeutscher Rundfunk: Sendung Leonardo vom 27.01.2000


    Wenn Sie verhindern wollen, dass aus einer angetrunkenen Sektflasche nicht das gesamte Kohlendioxid entweicht, stellen Sie die Flasche am besten mit einem Sektkorken verschlossen in den Kühlschrank. Aber bitte, bieten Sie den Inhalt nicht mehr Ihren Gästen an - denn für Sekt gilt eigentlich: "Resteverwertung ausgeschlossen!" Falls Sie sich trotzdem später selbst ein Schlückchen genehmigen möchten und keinen Sektkorken zur Hand haben, funktioniert auch das altbekannte Hausmittel "Löffel in die Flasche". Idealerweise benutzen Sie dazu Löffel aus Silber oder Gold, die eine hohe Wärmeleitfähigkeit haben, denn Wärme bzw. Kälte ist das entscheidende Kriterium dafür, ob das CO2 (Kohlendioxid) in der Flasche bleibt oder nicht. Dabei gilt: Je kälter der Sekt, um so besser verbindet sich das CO2 mit den Wassermolekülen im Sekt zu Kohlensäure und verflüchtigt sich nicht durch den Flaschenhals ins Kühlschrankinnere. Und je wärmer der Sekt, um so schneller verläßt das Kohlendioxid eben die Flasche. - Das Ziel ist also, einen zimmerwarmen Sekt im Kühlschrank schnell abzukühlen. Und dies gelingt mit einem langen Löffel, dessen Stiel am besten bis in die Flüssigkeit reicht. Dadurch strömt nämlich die Wärme des Sekts über den Löffelstiel aus der Flasche heraus und wird oben an der Laffe, der Schaufel am anderen Ende, abgekühlt. Und je größer diese Laffe ist, um so schneller wird auch der Sekt kalt und verliert nicht so viel Kohlensäure. Leider ist durch diesen Trick der CO2-Verlust allerdings nicht völlig zu stoppen. Denn solange in Kühlschrank und Flasche kein Gleichgewicht der Konzentrationen von Kohlendioxid existiert, wird immer wieder CO2 den Weg aus dem Flaschenhals heraus suchen. Zudem hat eine offene Sektflasche im Kühlschrank einen großen Nachteil: Der Sekt verändert durch Lebensmittel seinen Geschmack und wird nach einiger Zeit zum Zitronen-, Käse- oder Zwiebelsekt. Eine Sektflasche schäumt übrigens deshalb so stark über, wenn man sie schüttelt, weil sich dadurch Keime an der Flaschenwand bilden. Anstatt im Sekt als Kohlensäure gelöst zu bleiben, sammelt sich an diesen leicht erhabenen Stellen das CO2 und strömt sofort heraus, wenn die Flasche geöffnet wird. Eine andere Möglichkeit, schnell das Kohlendioxid aus der Flasche zu entfernen, ist den Sekt zu erhitzen. Sekt ohne Kohlensäure verliert jedoch dadurch seinen perlig-erfrischenden Geschmack und ist der Schrecken jeder halbwegs verwöhnten Zunge.


    Quelle

  • gibt es nen internetportal, bei dem man einsehen kann, welche universitäten einen bestimmten studiengang anbieten?
    sowas wie das buch, welches man nach dem abi bekommen hat dessen namen ich vergessen habe.


  • So ein Feuerballon kann es gewesen sein, obwohl er, aus meiner Position betrachtet, wirklich stehen geblieben ist. Und obwohl das Licht permanent "an" war. Schade, doch kein UFO ;).

  • Zitat

    Original von roter hildesheimer
    Was ist so die beste Tierdoku-Reihe mit den spektakulärsten Bildern?


    Im Bereich der Unterwasser-Doku Deep Blue als Film und die dazugehörige TV-Reihe namens Dingenskirchen (Blue Planet? Ich habs vergessen).

  • Zitat

    Original von Mazurek
    Es gibt Leute, die behaupten, dass er dadurch länger "frisch" / kühl bleibt, da der Löffelstiel bzw. das Silber die Wärme besser hinausleitet. Dann müsste der Stiel aber m.E. schon so lang sein, dass er in die Flüssigkeit hineinragt.


    An dem Löffelstiel Oxidiert irgendwie die Perlen des Sekts. Dadurch verliert er nich sein prickeln soweit ich weiß...

  • Warum haben gefühlte 95% der Autos silberne Felgen? Warum nicht rot, lila, schwarz oder magenta? :lookaround:


    Ist mir gestern mal so spontan in den Sinn gekommen die Frage, als ich am Maschsee war.

  • Das ist aber kein Widerspruch zu einer farbigen Lackierung. Vermutlich ist es eher eine Geschmacksfrage, weshalb es kaum farbig lackierte Felgen gibt. Ich fände bunte Felgen auch scheiße fürs Auge.

  • Ist eher eine Frage des Preises (zumindest bei Alu), würde ich sagen. Und nicht-silberfarbene Alufelgen sind das Größte. Silber hingegen ist laaangweilig.

  • Ich dachte eher an einen schwarzen Wagen mit schwarzen Felgen. Oder einen roten mit roten Felgen. Wenn das der richtige Wagen ist (also ein mordsfettes Ding à la 300 C, matt lackiert und 20 Zöller), sieht das schon richtig gut aus.