Wasser und Zucker im Verhältnis 1:2 in eine beschichtete Pfanne, gerne noch etwas Zimt oder Kakao oder so dran. Zucker durch Erhitzen auflösen. Mandeln rein (entweder im Verhältnis 1:2:2 oder - was ich bevorzuge - im Verhältnis 1:2:4 [Wasser, Zucker, Mandeln]). Solange köcheln und regelmäßig umrühren, bis das Wasser weg ist und der Zucker erst zäh und dann krümelig wird. Weiter rühren, bis der Zucker wieder flüssig wird. Aufpassen, dass nichts anbrennt. Mandeln auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten, so dass keine mehr aneinander kleben und abkühlen lassen. Essen.
Geheimtipp: Mandeln durch Pistazien ersetzen und auf dem Backblech noch warm leicht mit Fleur de Sel bestreuen. Schmeckt nochmal besser.
Edit: Klassische Mengen wären dann etwa 200g Mandeln, 100g Zucker, 50ml Wasser.