Und du kannst nur soviel weitergeben, wie die Gäste bereit sind zu zahlen.
Und offenbar sind die Gäste dazu auch mit 19 % Mehrwertsteuer bereit. (war ja vorher auch bei 19% und es gab deshalb kein Gastro-Sterben). Vorausgesetzt, die Leistungen bzw. das Gesamtpaket stimmt.
In den Restaurants, in denen ich in den letzten Tagen war, hatten alle eine Auslastung von geschätzten 90 %. Meines Wissens handelt sich um einen wirtschaftlich soliden Betrieb, wenn er auch noch bei Auslastung von 60 % Gewinne erwirtschaftet. Bei den von mir besuchten Betrieben dürfte da also noch eine gewisse Reserve sein.
Wir haben hier in der Grafschaft auch einige Gastro-Betriebe, die ernste wirtschaftliche Probleme haben. Wenn man genauer hinschaut, dann liegt es nicht an den Preisen, sondern an der Qualität der Essen, am Ambiente, am Service (lange Wartezeiten, lauwarmes Essen etc). Da gehe ich dann auch nicht mehr hin und so geht es offenbar vielen Menschen.