Heute gab es ausnahmsweise mal ganz frisches Gersterbrot. Erstmals gab es auch eine überaus köstliche Braunschweiger. Jetzt bin ich verseucht…😉
Was kocht/esst ihr heute?
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Heute gab es ausnahmsweise mal ganz frisches Gersterbrot. Erstmals gab es auch eine überaus köstliche Braunschweiger. Jetzt bin ich verseucht…😉
Üble Bußübung in der Fastenzeit...
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Jetzt bin ich verseucht…
Wehe du tippst für die Heimmannschaft im kommenden Derby!
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Erstmals gab es auch eine überaus köstliche Braunschweiger. Jetzt bin ich verseucht…
Dann hast Du wohl nicht bei der Reha-Gymnastik mitgemacht: "Wer nicht hüpft, der isst Braunschweiger".
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Puh...
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Heute Rheinischer Sauerbraten mit Klößen und Rotkohl. Einfach nur lecker.
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Gerade wird der Eintopf der Woche für morgen und Dienstag vorbereitet:
Scharfer Buschbohnen-Eintopf mit Tomaten und Bohnenkraut, diesmal mit Fond & Einlage aus einigen Stücken Lammschulter. Boah das duftet gut.
Heute abend Lieblingscurry 😋
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Gefüllte* Paprikaschote mit Tomatensauce und Reis.
*Hack, halb und halb und Feta -
Grünkohlsuppe mit allerlei Gemüse und Kasselerstückchen.
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Perfekt gebratenes Rinderfilet mit grünen Bohnen/Speckwürfeln und Kartoffeln und dazu Pfefferrahmsauce.
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Zucchini-Quiche. Dazu Hofgut Falkenstein - Krettnacher Altenberg Riesling Spätlese feinherb 2018
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Spaghetti Carbonara und Tiramisu. Dazu bzw. danach Mimosa X Orange Punch fruchtig 2024.
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Zucchini-Quiche. Dazu Hofgut Falkenstein - Krettnacher Altenberg Riesling Spätlese feinherb 2018
Ich nehme bitte ein Glas von dem „dazu“ 😉
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Feinherb ist kein süßer Wein, früher bekannt als ein halbtrockener Wein.
Und für mich ist ein feinherber Riesling bekömmlicher als ein trockener.
Sorry für Klugscheißerei 🤓
Ansonsten bevorzuge ich auch trockene Weine .
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Feinherb bedeutet nur, dass der Wein nicht trocken ist. Der Begriff ist im Gegensatz zu "halbtrocken" nicht näher definiert. Für Weintrinker, die trockenen Wein bevorzugen, kann der dann dementsprechend süß schmecken.
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Um das mal kurz aufzuklären. Ich trinke eigentlich hauptsächlich richtig trockene Weine. Und hier fängt es jetzt schon an mit dem deutschen Weingesetz. Viele, die nämlich meinen, sie trinken trockene Weine, trinken vlt gesetzlich trockene Weine. Aber weder vom Restzuckergehalt noch sensorisch sind das trockene Weine. Es sind bis zu 9g/l Restzucker erlaubt, wenn die Säure höchstens 2g/l niedriger ist.
Jetzt zu dem genannten Wein. Ich mag mit Ausnahmen Weine, die etwas mehr Restsüße mitbringen. Und zwar von Mosel-Saar-Ruwer weil hier durch den Schiefer unheimlich leichte, mineralische Weine entstehen können, mit geringem Alkohol und einer extrem kräftigen Säure. Eine Säure, die diese Restsüße unheimlich gut puffert. Das trifft natürlich längst nicht auf alle Weine dort zu. Wie überall halt. Gutes Handwerk macht den Unterschied. Wie beim Hofgut Falkenstein. Handlese etc. ist eh Voraussetzung. Ausgebaut wird ausschließlich in alten Fuderfässern. Der alte Keller ist sensationell. Leider sind die Weine schwierig zu bekommen.
Der genannte Wein hat übrigens 15 g/L Restzucker. Reben sind über 50 Jahre alt
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Feinherb ist kein süßer Wein, früher bekannt als ein halbtrockener Wein.
Das ist mir natürlich bekannt, ich hatte mit so einer Reaktion auch schon gerechnet. 😉
Für mich ist aber bereits feinherber Wein viel zu süß, den bringe ich kaum über die Lippen.
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Um was für einen Muskateller handelt es sich eigentlich?
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