Der Zweilinksfüssler , thefireraven hat das weitere Vorgehen beschrieben. Von mir der Tipp, du solltest das Gefäß für das Anstellgut nicht zu klein wählen. Wenn mein Teigi gut drauf ist, stemmt er schon mal den Deckel von seinem Gefäß hoch und schaut sich im Kühlschrank um, was da so alles rumsteht.
Brot backen mit Sauerteig und so
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Ganz schön frech, der Kleine…ähhh…der Große. 😉
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Glutenfreies Brot mit selbst gemahlenen Mehlen (zum Großteil). Ohne Rezept hergestellt.
Sauerteig probiere ich auch bald Mal wieder...
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Heute war bei mir Backtag. Ich wollte schon immer ein Rezept für ein Roggen-Mischbrot ausprobieren.
Also habe ich gestern meinen Sauerteig aufgefrischt, den Ansatz gemacht und heute Morgen um 9.00 Uhr in den Ofen geschoben und tüchtig geschwadet.
Als ich ohne allzu große Erwartungen nach einer halben Stunde in den Ofen schaute, aus dem es schon angenehm duftete, hatte ich Grund zur Freude. Obwohl ich sogar einen „Fehler“ gemacht hatte, sah ich ein wunderbar aufgegangenes Dreipfundbrot mit herrlicher Kruste.
Da ich immer so neugierig bin, habe ich bereits nach wenigen Minuten den Knust abgeschnitten und mit Butter bestrichen verzehrt. Ein Hochgenuss! Hoffentlich kriege ich das wieder so hin…
Nie im Leben würde ich auf solch ein Brot verzichten wollen! Das ist für mich ein Stück genussvolle Lebensqualität.
Zumindest menschin kann meine Freude und Begeisterung nachvollziehen. ☺️
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Ich frische auch gleich für morgen auf. Ich mache ein Weizensauerteigbrot
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Kann sie
Kaum etwas ist leckerer als ein noch warmer Knust mit Butter und etwas Salz, und in der Nase der Duft von frisch gebackenem Brot.
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Heute war bei mir Backtag. Ich wollte schon immer ein Rezept für ein Roggen-Mischbrot ausprobieren.
Also habe ich gestern meinen Sauerteig aufgefrischt, den Ansatz gemacht und heute Morgen um 9.00 Uhr in den Ofen geschoben und tüchtig geschwadet.
Als ich ohne allzu große Erwartungen nach einer halben Stunde in den Ofen schaute, aus dem es schon angenehm duftete, hatte ich Grund zur Freude. Obwohl ich sogar einen „Fehler“ gemacht hatte, sah ich ein wunderbar aufgegangenes Dreipfundbrot mit herrlicher Kruste.
Da ich immer so neugierig bin, habe ich bereits nach wenigen Minuten den Knust abgeschnitten und mit Butter bestrichen verzehrt. Ein Hochgenuss! Hoffentlich kriege ich das wieder so hin…
Nie im Leben würde ich auf solch ein Brot verzichten wollen! Das ist für mich ein Stück genussvolle Lebensqualität.
Zumindest menschin kann meine Freude und Begeisterung nachvollziehen. ☺️
Rezept bitte 🙏
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Das möchte ich unterstützen, Rezept bitte .
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Schnelles und einfaches Roggenmischbrot mit Sauerteig von Dejoem| ChefkochSchnelles und einfaches Roggenmischbrot mit Sauerteig - unkompliziertes und sehr leckeres Brot, welches wenig Arbeit macht. Über 17 Bewertungen und für lecker…www.chefkoch.de
Ich habe vom Weizenmehl 250 g Weizenmehl Type 1050 genommen und 250g Weizen fein gemahlen. Obwohl ich einen Fehler gemacht hatte (das gesamte Mehl im ersten Schritt verarbeitet) war das Ergebnis gut.
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Wenn du die unterschiedlichen Mehlsorten im ersten Schritt verwendet hast, und dann davon 30 g als neues Anstellgut weiter verwenden willst, ist das aber kein reines Roggenanstellgut mehr.
Keine Ahnung, wie sich das beim nächsten Brot auswirken wird.
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Nein, das hatte ich nicht vor. Ich habe immer ein Glas mit Roggen-Anstellgut im Kühlschrank, das regelmäßig aufgefrischt wird.
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Okay 👍
Ich dachte nur, weil es so im Rezept steht.
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So, Brühstück und Vorteig bzw Sauerteig sind angesetzt. Morgen Vormittag geht es weiter
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Ein Anstellgut ist quasi der Starter, den du im Kühlschrank aufbewahrst und deinen Sauerteig mit ansetzt. Diesen frischt du regelmäßig auf, damit er eine gute Triebkraft hat.
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Der unsterbliche HermannHallo, ihr Hobby-Bäcker! Auf Anna und mich wartete dieses Mal ein merkwürdiges Geschenk. Es hieß Hermann und stand in einem Glas einfach so auf meiner…yummi.podigee.io
In dieser Podcastfolge wird es auch erklärt.
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Sauerteig ansetzen
- Tag 1: Ein großes Glas mit einem Fassungsvermögen von 500 Milliliter (eventuell ein altes Gurkenglas) gründlich ohne Spülmittel ausspülen. Anschließend 50 Gramm Mehl und 50 Milliliter Wasser in das Glas geben und mit dem Finger oder einem Holzlöffel verrühren, bis die Mischung einer dicken Paste ähnelt. Glas locker abdecken (nicht luftdicht verschließen) und 24 Stunden an einen warmen Ort stehen lassen.
- Tag 2: Jetzt wird der Teig das erste Mal gefüttert. Dafür weitere 50 Gramm Roggenmehl und 50 Milliliter lauwarmes Wasser zum Teigstarter geben und mit einem Holzlöffel verrühren, so dass jetzt eine leicht cremigere Masse als am Vortag entsteht. Glas abdecken und weitere 24 Stunden an einen warmen Ort stellen.
- Tag 3: Ab heute kann man vermutlich schon erste Veränderungen am Starter erkennen. Die Verhefung sollte langsam einsetzen, kann aber auch je nach Temperatur etwas länger dauern. Bestenfalls sollte der Starter schon einen leicht säuerlichen Geruch haben, ähnlich wie Joghurt. Anschließend den Starter erneut mit 50 Gramm Roggenmehl und 50 Milliliter lauwarmen Wasser füttern und mit einem Löffel verrühren, bis eine cremigere Masse entsteht. Glas abdecken und weitere 24 Stunden an einen warmen Ort stellen.
- Tag 4: Am vierten Tag sollte der Teig bereits sichtbar Blasen bilden und noch säuerlicher riechen. Den Vorgang des Teigfütterns wie an den Tagen zuvor wiederholen und wieder für 24 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt ruhen lassen.
- Tag 5: Der Starter sollte jetzt richtig aktiv und "lebendig" sein. Das heißt, dass er Blasen schlägt und ordentlich aufgegangen sein sollte. Der Geruch sollte angenehm säuerlich sein. Dann ist er auch schon fast fertig für die Weiterverarbeitung. Heute wird er das letzte Mal mit 50 Gramm Roggenmehl und 50 Milliliter lauwarmen Wasser gefüttert. Die Masse sollte jetzt die Konsistenz einer cremigen Paste haben. Das Glas erneut abdecken und an einem warmen Ort für 24 Stunden gären lassen.
- Sehr gut! Jetzt ist aus dem Sauerteigansatz das "Anstellgut" geworden und es ist bereit für die Weiterverarbeitung zu köstlichen Broten, Brötchen, Kuchen oder anderen Gebäcken.
Anstellgut lagern
- Damit das Anstellgut über einen langen Zeitraum zum Backen verwendet werden kann, empfiehlt es sich etwa 10 Gramm des Anstellguts abzunehmen, in ein sauberes Gefäß (es eignet sicher wieder ein größeres Glas oder auch ein Plastikbehälter) zu füllen und es wieder mit 50 Gramm Mehl und 50 Gramm Wasser zu füttern. Das Anstellgut kann leicht abgedeckt wunderbar im Kühlschrank gelagert werden. Damit das Anstellgut weiterhin aktiv bleibt, sollte es alle 7-10 Tage mit etwa einem Esslöffel Mehl und einem Esslöffel Wasser gefüttert werden.
Anstellgut reaktivieren
- Um das Anstellgut aus dem Kühlschrank nach längerer Zeit wieder Verbacken zu können, solltet ihr es in drei Schritten wieder reaktivieren. Dafür das Anstellgut aus dem Kühlschrank holen, mit 50 Gramm Roggenmehl und 50 Gramm lauwarmen Wasser füttern und mit einem Holzlöffel gut verrühren. Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 24 Stunden gehen lassen. Diesen Vorgang an zwei darauffolgenden Tagen wiederholen und der Sauerteigansatz ist wieder bereit.
TIPP
Das Anstellgut mag es am liebsten, wenn man es jeden Tag etwa zur selben Zeit füttert.
WARENKUNDEFür den Ansatz von Sauerteig eignen sich alle Vollkornmehle und die folgenden Mehltype:
Roggenmehl: Type 815, 997, 1150, 1370, 1740
Dinkelmehl: Type 630, 812, 1050
Weizenmehl: Type 550, 812, 1050, 1600
Der in Schritt 6 übriggebliebene Starter kann sofort für das erste Sauerteigbrot verwendet werden.
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„Das Anstellgut mag es am liebsten, wenn man es jeden Tag etwa zur selben Zeit füttert.“
Ich muss nur aufpassen, dass ich nicht anfange, mit dem Anstellgut zu sprechen.
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Was ist denn ein "Anstellgut"? menschin
Leon, Hanilein und 96Indianer haben das super erklärt
„Das Anstellgut mag es am liebsten, wenn man es jeden Tag etwa zur selben Zeit füttert.“
Ich muss nur aufpassen, dass ich nicht anfange, mit dem Anstellgut zu sprechen.
Meins heißt Teigi, und ich spreche tatsächlich mit ihm, während ich ihn füttere
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Meiner heißt Emil…
Wenn ich auffrische, nehme ich immer ein neues Glas, 50g Wasser, 50g Mehl und nur eine ganz kleine Menge vom temperierten Anstellgut aus dem Kühlschrank, dann kommt er so richtig in Fahrt.
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