Mensch Jones, dass ja die nächste nicht haltbare Aussage. Wo gilt denn Nitritpökelsalz als erwiesen krebserregend? Und wenn musst du vermutlich sehr viel davon zu dir nehmen. Und nochmal, Lebensmittelstudien sind halt immer nur sehr begrenzt aussagefähig. Da spielen immer so viele Faktoren eine Rolle
Die International Agency for Research on Cancer (IARC) der WHO hat Nitritpökelsalz in die (zweithöchste) Klasse 2A - wahrscheinlich krebserzeugend - eingestuft (Monographie Nr. 94). In dieser Kategorie finden sich z.B. auch sehr heiße Getränke (Trinktemperatur ab 65°C (zur Beruhigung: das ist wohl nicht die hierzulande übliche Trinktemperatur: "the typical drinking temperature for tea and coffee in most parts of the world is below 65 °C")) oder rotes Fleisch.
In die höchste Kategorie 1 - krebserzeugend - wurden z.B. verarbeitetes Fleisch oder auch "Chinese-style salted fish" eingestuft. Und auch alkoholische Getränke (diese übrigens in der Monographie Nr. 96).
Ganz wichtig dabei ist aber, dass die Klassen allein nach der Evidenz, dass etwas Krebs erzeugen kann und nicht nach dem Risiko, dass es dieses auch tut, eingeteilt sind. Zwei Substanzen derselben Klasse können ganz unterschiedliche Risiken aufweisen:
"In summary, because the Groups indicate the strength of the evidence regarding a cancer hazard and not the cancer risk at a given level of exposure, the cancer risk associated with two agents classified in the same Group may be very different."
Verarbeitetes Fleisch im o.g. Sinne:
"Processed meat refers to meat that has been transformed through salting, curing, fermentation, smoking, or other processes to enhance flavour or improve preservation. Most processed meats contain pork or beef, but processed meats may also contain other red meats, poultry, offal, or meat by-products such as blood.
Examples of processed meat include hot dogs (frankfurters), ham, sausages, corned beef, and biltong or beef jerky as well as canned meat and meat-based preparations and sauces."
Rotes Fleisch:
"Red meat refers to all mammalian muscle meat, including, beef, veal, pork, lamb, mutton, horse, and goat."
Links (alles englisch):
https://monographs.iarc.who.int/list-of-classifications (Liste der Einstufungen)
https://monographs.iarc.who.in…/07/IARCMonographs-QA.pdf (allgemeine Q&A)
https://www.iarc.who.int/wp-co…/Monographs-QA_Vol116.pdf (Q&A zu Kaffee, Mate und sehr heißen Getränken)
https://www.iarc.who.int/wp-co…/Monographs-QA_Vol114.pdf (Q&A zu rotem und zu verarbeitetem Fleisch)