So wie ich das kenne:
1. Graupen: NEIN. Die gehören nicht in den Grünkohl. Wie sind die denn darauf gekommen? Eine Bardowicker Bauersfrau würde NIE Graupen in den Grünkohl tun.
2. Sind Bregenwürste nicht standardmäßig geräuchert? Kasseler ist es ja sowieso. Krakauer gehen notfalls auch noch. Das alles und Bauchfleisch, mehr kommt eigentlich nicht in den Topf. Im Bremer und Oldenburger Land gibt es noch Pinkel dazu (nicht geräucherte, sondern gekochte breiartige Wurst). Senf zum Fleisch ist natürlich ebenfalls erlaubt.
3. Dazu Bratkartoffeln, Röstkartoffeln oder gekochte Kartoffeln. Keine Pommes, keine Kroketten, keinen Kartoffelbrei: Das wäre ein Sakrileg.
Grünkohl ist halt Glaubenssache. Ist übrigens eigenartig, aber weder im gleich angrenzenden Thüringen noch in Nordhessen scheint es eine richtige Grünkohlkultur zu geben. Meine Grünkohlbegeisterung löst bei Freunden aus diesen Gegenden nur zweifelnde Blicke und wenig begeisterte Laute aus. Kaum ist man über die Landesgrenze, schon ist es vorbei. Komisches Volk. Um es mit meiner Omma zu sagen: Die wissen überhaupt nicht, was gut ist.