Die Idee zu diesem Thread kam mir, da ich mir bei meinem Klassentreffen am Mittwoch in einen griechischen Restaurant in Springe eine Lebensmittelvergiftung oder sowas in der Art eingefangen habe.
Ist euch sowas auch schon mal passiert? Wenn ja wo?
Von welchen Läden würdet ihr in Hannover abraten, weil er hygienisch nicht einwandfrei ist?
Meistens sieht man es den Läden ja nicht an. Die Sauerei befindet sich ja in der Regel hinter den "Kulissen"...
Hier übrigens ein Artikel dazu:
ZitatNeuer Samonellen-Verdacht: „Es gab Mettbällchen und Soße“
Springe (mari/mf). Unglaublich: Wie am Wochenende bekannt wurde, sind mindestens weitere sieben Personen nach dem Besuch eines Springer Restaurants schwer erkrankt. Die ehemaligen Wirtschaftsgymnasiasten waren am Mittwoch Essen gegangen – zwei Tage nachdem sich in der selben Gastwirtschaft elf Schüler Salmonellen oder eine Lebensmittelvergiftung zugezogen hatten (NDZ berichtete).
„Wir haben in netter Runde in dem Lokal zusammen gesessen – zwölf Schüler aus meinem ehemaligen Abi-Jahrgang und zwei unserer Lehrer“, schilderte eine 20-jährige Eldagsenerin. „Am Donnerstag ging es mir noch gut, aber Freitag Morgen fing es an: Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Kopf- und Gliederschmerzen.“ Die Auszubildende dachte an eine schwere Magen-Darm-Grippe. Erst am Sonnabend erfuhr sie durch den Bericht der Neuen Deister-Zeitung von dem Fall der anderen Schülergruppe. Telefon-Anrufe bei den anderen Teilnehmern des Abends brachte dann Gewissheit: Es war das Essen in dem Restaurant. Sieben Schüler und einer der beiden Lehrer klagten ebenfalls über schlimme Schmerzen. „Wir haben rekonstruiert, dass es an den Mettbällchen oder an der Salatsoße gelegen haben muss“, so die Schülerin. Auch die erste Schülergruppe hatte unter anderem Mettbällchen und Salat verzehrt. Der Wirt des Restaurants bestritt jeden Zusammenhang. Mehr noch: Die Schüler-Gruppen seien in der vergangenen Woche nicht bei ihm zu Gast gewesen. Sein Betrieb werde zwei Mal wöchentlich mit frischer Ware beliefert, da sei es unmöglich, ihm die Verwendung verdorbener Zutaten „unterstellen“ zu wollen. Das Gesundheitsamt der Region ist bislang noch nicht eingeschritten. „Als der Fall am Freitag Nachmittag bekannt wurde, konnte ich in unserem Haus keinen Veterinär mehr erwischen“, erklärt Karin Gärtner, Sprecherin des Gesundheitsamtes der Region. Regionssprecher Andreas Listing kündigt für den heutigen Montag – endlich – eine Besichtigung und -überprüfung des Betriebes an.
Vermutlich war es der Salat (bzw. die Soße), denn ich habe keine Mettbällchen gegessen.
Die Höhe ist es ja wohl zu behaupten, wir wären garnicht da gewesen. Das sagt schon einiges...
Das Gesundheitsamt kann sich den Besuch vermutlich sparen. Schließlich hatte der Laden jetzt lange genug Zeit, sich auf die Kontrolle vorzubereiten...
Wie ist das eigentlich mit Hackfleisch? Das muss doch innerhalb eines Tages verarbeitet werden, oder? Dann würde zwei Mal frische Ware pro Woche nicht wirklich genügen...